Уход за больными дома - современные средства ухода 01.08.2017

Уход за больными дома - современные средства ухода

Люди, ухаживающие за тяжелобольными, каждый день, сталкиваются с определенными трудностями, но эту задачу можно немного облегчить, если все организовано правильно. Уход за лежачим больным - дело непростое. Родные и близкие дороги нам, даже если недуг не дает им самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. В такой ситуации можно пригласить сиделку, но часто родственники берут на себя все заботы по уходу за своими больными родственниками.

Им важно знать, как правильно выполнять все процедуры по уходу за лежачим больным.

Медицинский уход за лежачими больными в условиях лечебных учреждений осуществляет персонал. При выписке пациентов домой обязанности ухода перекладываются на родственников больного. Создание комфортных условий для таких пациентов может улучшить качество их жизни. Уход за лежачими больными дома - это трудная работа, требующая организованности, терпения и много времени. Сначала поговорим о том, каким требованиям должно соответствовать помещение для лежачих больных.

Какой должна быть комната лежачего больного?

Для лежачего больного дома желательно выделить отдельную комнату. Она должна быть достаточно просторной и светлой. Если это южная сторона, то летом в жаркие дни в ней необходимо сделать затенение. Хорошо, если на окнах есть жалюзи. Они защищают от солнца при необходимости и легко чистятся.

Хорошо, если комната будет защищена от посторонних громких звуков, но изолированным от общества больной чувствовать себя не должен.
Помещение, в котором находится больной, не должно быть загромождено, но все необходимое надо разместить под рукой. В комнате должна находиться следующая мебель: стол, шкаф или комод с бельем, стул, при необходимости может быть и телевизор или переносной радиоприемник (больной должен быть в курсе всех последних событий и не чувствовать себя изгоем). Лишние предметы из комнаты необходимо убрать, т. к. они затрудняют уборку.

Средства ухода за лежачими больными должны находиться тут же, рядом.
Коврик у кровати не должен скользить. Можно использовать коврик для ванной комнаты, их обычно делают с прорезиненной нижней частью, что не дает им скользить по полу.

Проветривать комнату следует в любую погоду не менее двух раз в день по 15-20 минут. Влажная уборка делается ежедневно. Лежачие больные очень чувствительны к пыли и различным инфекциям, т. к. у них обычно снижен иммунитет.

Кровать лежачего больного

Если больной много времени проводит в постели, желательно, чтобы его кровать была специальная, функциональная. Ее высоту легко регулировать, головная и ножная части при необходимости поднимаются и опускаются. На такой кровати есть специальные боковые стойки, не позволяющие больному упасть с нее. Функциональная кровать облегчит уход за лежачими больными. Пролежни лучше предотвращать, лечить их сложно. Возможность образования пролежней с такой кроватью гораздо меньше.

Но если приобрести такую кровать не удается, то и обычную можно несколько преобразовать. Нужную высоту можно обеспечить, положив несколько матрасов друг на друга. Стулья, вставленные в каркас кровати, предотвратят случайное падение больного.

Кровать должна быть достаточно широкой, т. к. лежачие больные основную часть времени проводят в ней. Им должно быть удобно. Подход надо обеспечить со всех сторон. Так легко менять постельное и нательное белье и переворачивать больного в другое положение.

Предметы, необходимые больному

Предметы ухода за лежачими больными должны находиться рядом. На тумбочке у кровати всегда должна быть свежая питьевая вода и стакан (кружка или поильник), пульт от телевизора, очки больного (если он в них читает), настольная лампа (торшер или настенный светильник-бра). Удобно, если у больного на столике или тумбочке есть колокольчик, которым при необходимости он может подозвать к себе сиделку или родственника, осуществляющего уход за лежачим больным. Все эти предметы нужно расположить таким образом, чтобы больной до них мог легко самостоятельно дотянуться.

В ящике тумбочки должны находиться тонометр, термометр, ватные диски и палочки, а также специальные косметические средства, тальк, крем и средства от пролежней и необходимые лекарства. В ящике пониже можно разместить одноразовые пеленки, подгузники и пакеты для сбора мусора. Предметы ухода за лежачими больными нужно расположить таким образом, чтобы при необходимости больной сам мог до них дотянуться. Кресло-туалет, если им пользуется больной, тоже должно находиться рядом с кроватью.

Гигиенический уход за лежачими больными

Для тяжелобольных особенно важна гигиена. Иммунитет у таких людей ослаблен, поэтому любая инфекция может вызвать ухудшение состояния или спровоцировать сопутствующее заболевание, например, застойную пневмонию.
Гигиенический уход заключается в ежедневном умывании, мытье рук, чистке зубов и гигиене интимных мест. Для этого лучше использовать нейтральные жидкие шампуни и моющие средства ухода за лежачими больными с рН 5,5. Тело тоже нуждается в регулярном мытье. Особую обработку следует проводить там, где есть кожные складки - это спина и ягодицы (места, где чаще всего образуются пролежни).
Для мытья тела надо использовать губку и жесткое полотенце, которым растирают и массируют кожу больного после мытья. После гигиенической процедуры тело надо тщательно вытереть. На влажном теле происходит рост бактериальной инфекции, что может привести к воспалительным процессам. После гигиенических процедур кожные складки и места соприкосновения с постелью (где могут образоваться пролежни) необходимо обработать тальком или детским кремом.
После замены подгузника область гениталий необходимо обмыть, используя щадящие моющие средства, вытереть насухо и обработать защитным кремом (есть специальные кремы для подгузников).
При замене постельного белья и пеленок их нельзя тащить из-под больного, это может повредить кожу и спровоцировать образование пролежней.

Уход за лежачими больными. Пролежни и их профилактика

Пролежни - это участки некроза (омертвения) мягких тканей тела. Они могут образовываться у лежачих больных в результате сдавления ткани выступающих участков, это места над костными выступами. Обычно пролежни появляются у обездвиженных больных. Типичные места их проявления - это ягодицы, пятки, затылок, локти, реже спина и бедра. Уход за кожей лежачих больных, кроме обычных гигиенических процедур, заключается в профилактике пролежней.
В ней нуждаются как лежачие больные, так и пациенты, использующие для передвижения кресло-каталку, частично обездвиженные (например, не действует рука или нога после инсульта), а также страдающие ожирением, сахарным диабетом тяжелой формы или недержанием мочи или кала.
Уход за лежачим больным предполагает профилактику пролежней. Неплохо было бы слегка помассировать область спины после каждого мытья тела. Это усилит кровообращение и тем самым поможет улучшить трофику тканей, что послужит профилактикой пролежней.

Чтобы предотвратить образование пролежней, необходимо:
· исключить факторы риска образования пролежней;
· использовать необходимые приспособления для профилактики пролежней (валики, мягкие подушки, резиновый круг);
· тщательная гигиена кожи больного;
· выполнение физических упражнений, если больной обездвижен, но это должны быть пассивные упражнения (т. е. человек, ухаживающий за пациентом, самостоятельно сгибает и разгибает его конечности);
· массаж, его можно проводить своими силами, это может быть непрофессиональный массаж, главная задача - усилить приток крови к местам, которые испытывают наибольшее сдавление (выполнять самые обычные движения - поглаживание, легкое похлопывание);
· полноценное питание.


Возврат к списку