Общие принципы ухода за лежачими больными 16.07.2017

Общие принципы ухода за лежачими больными

Каждое заболевание, особенно тяжелое и продолжительное, сопровождается появлением различных симптомов (лихорадки, боли, одышки, ухудшения аппетита), ограничением физической активности и способности к самообслуживанию, нарушением способности к удовлетворению основных жизненных потребностей (еде, питью, освобождению кишечника, мочевого пузыря).
Наряду с мерами, направленными на борьбу с заболеванием, больному необходимо обеспечение правильного режима, правильный уход за ним (физический режим, санитарно-гигиенические условия, питание, помощь при отправлении физиологических потребностей и проведение различных процедур, направленных на уменьшение проявлений заболевания).
Кроме того, течение многих хронических заболеваний может отягощаться или провоцироваться наличием вредных привычек (курением, злоупотреблением алкоголя, чаем, кофе, определенными блюдами) и отрицательными психоэмоциональными влияниями. Важно выявить эти факторы и постараться их устранить. Это тоже входит в задачу ухода за больным.

Режим физической активности больного зависит от тяжести заболевания. Положение пациента в постели может быть активным, если больной способен самостоятельно поворачиваться, вставать с постели, ходить, и пассивным, если больной не может сам двигаться и сохраняет то положение, которое ему придали, что чаще наблюдается при бессознательном состоянии или при нарушении мозгового кровообращения.
Часто больные занимают вынужденное положение, стараясь облегчить свои страдания, например, сидя или полусидя при одышке, особенно приступообразной. При разных заболеваниях назначают строгий или нестрогий постельный режим, полупостельный или свободный, с различной степенью активности.

При некоторых заболеваниях больные нуждаются в длительном, даже постоянном, постельном режиме. Такой режим обеспечивает не только более экономное использование сил больного при снижении резервных возможностей жизненно важных органов, но и равномерное и постоянное тепло, что важно при воспалительных заболеваниях.
Однако соблюдение длительного физического покоя сопряжено с рядом отрицательных последствий. Длительная неподвижность вызывает снижение мышечного тонуса, нарушение физиологических рефлексов, замедление скорости кровотока, повышение свертываемости крови, что способствует возникновению осложнений – воспалению легких застойного происхождения, заболеванию вен, закупорке сосудов, атрофии мышц, изменениям в суставах, нарушению деятельности кишечника и мочевого пузыря, образованию пролежней и др.

Таким образом, чрезмерно строгий режим физического покоя вместо пользы может принести вред, замедляя и затрудняя процесс восстановления или поддержания здоровья. Поэтому в настоящее время врачи сокращают сроки постельного режима, включают раннее расширение объема физической активности, самообслуживание и физическую тренировку даже при таком заболевании, как инфаркт миокарда. При таком активном ведении быстрее восстанавливается состояние больных и упомянутые выше осложнения не развиваются. Конечно, решает вопрос о выборе двигательного режима и объема нагрузок только врач, но все же следует знать, что даже при строгом режиме больной вне периода ухудшения (приступа боли или удушья и т. п.) в большинстве случаев в состоянии самостоятельно умываться, бриться, принимать пищу, причесываться, читать литературу и т. д. Конечно, для этого должны быть созданы соответствующие условия (подголовник, откидной столик).

При полупостельном режиме хронически больного шире привлекают к выполнению некоторых несложных обязанностей по самообслуживанию, постепенно их расширяя. Лечебную физкультуру (например, дыхательную гимнастику), гигиеническую гимнастику в домашних условиях проводят под контролем самочувствия больного. Гораздо сложнее обязанности ухаживающего в тех случаях, когда пациент не может двигаться и занимает пассивное или вынужденное положение, например при бессознательном состоянии, параличе, резкой слабости.

Уход за больными на дому не только поддерживает физиологические функции организма и облегчает состояние больного, но и активно участвует в процессе восстановления состояния его здоровья, трудоспособности.
Конечно, цели могут быть разными: восстановление профессиональной пригодности в условиях прежней или облегченной работы или только способность к самообслуживанию, к выполнению домашней работы и др. Опыт медицинской реабилитации показывает, что около 80 % больных, перенесших инфаркт миокарда, обретают трудоспособность. Это свидетельствует о больших компенсаторных возможностях организма, которые нужно использовать и развивать.
Уход и наблюдение за больным на дому
Комната больного
Всегда желательно выделить отдельную комнату для больного, особенно при подозрении на инфекционное заболевание, в т. ч. грипп или острое респираторное заболевание. Если такой возможности нет, необходимо выделить для него лучшую часть комнаты, отгородив ее занавеской или шкафом.
В комнате всегда должны быть свежий и чистый воздух и оптимальная температура (18–20 °C). Для этого помещение регулярно проветривают. В холодное время года форточку открывают не реже 3–4 раз в сутки на 20–30 мин, больного в это время тепло укрывают. Летом окно или форточка должны быть открыты постоянно, однако нужно следить, чтобы в комнате не было сквозняка. Зимой предпочтительнее южная сторона дома, летом – северная. Комната должна быть хорошо освещена при выполнении различных процедур. Чтобы не допустить скопления пыли, необходимо проводить влажную уборку комнаты и протирать мебель не реже 1 раза в день. Окно или форточка при этом должны быть открыты.

Постель
Кровать больного желательно поставить изголовьем к стене в середине комнаты (не вдоль стены и не в углу), чтобы обеспечить свободный подход к телу со всех сторон. С одной стороны кровати, у изголовья, следует поставить столик для лекарств, термометра, графина с водой, посуды для приема пищи, с другой – тумбочку с литературой для чтения, настольной лампой. В тумбочке можно хранить предметы ухода, туалета, лекарства.
Постель больного всегда должна быть чистой и свежей. Тяжелобольным под простыню подкладывают клеенку.
Обычно положение больного в постели горизонтальное, со слегка приподнятой верхней частью тела.
При высоком артериальном давлении рекомендуется более высокое положение головы, при пониженном – низкое.
При одышке, особенно при удушье, положение больного полусидя, для чего под подушку подкладывают подголовник или доски. Чтобы предупредить сползание больного, используют упор для ног. Иногда требуется возвышенное положение ног, например при воспалении вен. В этом случае под голени подкладывают подушки. Всегда должно быть обеспечено наиболее удобное положение. Однако не следует оставлять больного длительно в одном положении, ему надо время от времени поворачиваться на другой бок, а при разрешении врача – присаживаться.

Смену постельного белья следует проводить не реже 1 раза в неделю. Состояние некоторых больных позволяет перенести их временно на другую постель, что дает возможность не только сменить наволочки и простыни, но и поправить и вычистить матрац. Переложить больного может один человек, подведя правую руку под лопатки, а левую – под бедра.
Грузных больных лучше переносить вдвоем: один подводит руки под голову и лопатки, второй – под поясницу и бедра, поднимают больного одновременно.
Для смены простыни у тяжелобольного требуются, как правило, 2 человека. Это можно сделать разными способами.
1-й способ: приподнимают голову больного, головной конец простыни собирают складками к пояснице. Затем поднимают ноги и собирают складками другой конец простыни, после чего ее осторожно вытягивают из-под пациента.
Под поясницу подводят чистую простыню, скатанную по ширине двумя валиками, и расправляют ее поочередно в 2 направлениях – к голове и к ногам.
2-й способ: больного поворачивают на бок ближе к краю кровати. Со свободного края кровати простыню по ее длине скатывают валиком. На освободившееся место кладут также закатанную чистую простыню. Больного поворачивают на другой бок, укладывая на чистую простыню. Грязную простыню убирают, а чистую расправляют на другой половине кровати. Если больного можно посадить, вначале производят смену головной половины простыни, затем ножной.

Гигиена больного
Необходимо ухаживать за кожей, волосами, ногтями, полостью рта, ушами, глазами, промежностью больного.
Каждый день, утром и вечером, пациент должен мыть лицо, шею и руки водой комнатной температуры с мылом. Если позволяет состояние, его сажают в постели и он совершает туалет самостоятельно. Лежачих больных обтирают с помощью тампонов или губки, смачивая их водой с добавлением водки или одеколона.
Кроме того, у тяжелобольных следует протирать все тело камфорным спиртом, особенно складки в паху, подмышечных впадинах и под молочными железами у женщин. Не следует забывать мыть руки больного с мылом перед каждым приемом пищи и коротко подстригать ногти на руках и ногах. После любой влажной обработки следует протирать кожу чистым и сухим полотенцем. Больных средней тяжести не реже 1 раза в неделю моют в ванне или под душем в соответствии с рекомендациями врача. Ванну заполняют до половины водой с температурой 35–37 °C. Больному помогают вымыть голову, спину и т. д. При мытье под душем больного усаживают на скамеечку или табуретку, при этом применяют гибкий шланг. Тяжелых, ослабленных больных моют в постели, подложив клеенку под простыню.
Обмывание проводят по частям, используя губку, теплую воду и мыло, вначале верхнюю половину туловища, затем живот, бедра и ноги.
Важной задачей домашнего ухода является профилактика про лежней, которые могут появиться у тяжелобольных чаще всего в области крестца, реже – в области лопаток, пяток, затылка, ягодиц и в других местах, где мягкие ткани сдавливаются между костью и постелью.
Для предупреждения пролежней необходимо каждые 2 ч менять положение больного в постели; возможные места образования пролежней обмывать теплой водой с мылом, а затем протирать камфорным спиртом; аккуратно застилать постель, чтобы не было складок и крошек на простыне; для улучшения кровообращения в конечностях делать пассивные или (лучше) активные движения; при покраснении кожи обмыть это место и смазать 1–2 раза в сутки 5–10 %-ным раствором перманганата калия, подложить надувной резиновый круг т. о., чтобы пролежень находился над отверстием круга и не касался постели.
Важно поддерживать опрятный внешний вид больного. Рекомендуется коротко стричь больного, ежедневно брить. Бритье электрической бритвой многие могут проводить самостоятельно. Волосы нужно ежедневно расчесывать. Промывать глаза лучше шариком из стерильной ваты, смоченным в растворе борной кислоты (1 ч. л. на стакан теплой кипяченой воды). При появлении в ушах скоплений ушной серы следует закапать в наружный слуховой проход несколько капель теплого 3 %-ного раствора перекиси водорода, а затем осторожно просушить ухо жгутиком из ваты. При затруднении носового дыхания вследствие образования сухих корочек в ноздрю вводят жгутик с борным вазелином или растительным маслом – это вызывает размягчение и отпадение корочек.
Лежачим больным освобождают кишечник и мочевой пузырь в постели, используя мочеприемник и судно, при необходимости ставят клизму. Важно содержать предметы гигиены в чистоте и подавать теплыми. При задержке мочеиспускания или дефекации следует обратиться к врачу. Каждый ухаживающий за больным должен уметь правильно измерить и оценить температуру, частоту пульса и дыхания.
Температура тела в норме колеблется от 36 °C утром до 36,9 °C вечером. При заболевании она может как повышаться, так и понижаться. Повышение температуры (лихорадка) обычно сопровождается головной болью, недомоганием, ощущением ломоты в теле, могут быть озноб и повышенная потливость. При снижении температуры обычно наблюдаются резкая слабость и похолодание кожи. Имеет значение повышение температуры, даже на несколько десятых градуса.
Перед измерением температуры термометр энергично встряхивают, чтобы столбик опустился до уровня 35 °C. Затем его помещают в протертую насухо подмышечную впадину. Больной прижимает плечо к грудной клетке и держит термометр в течение 8–10 мин. После использования термометр следует протереть спиртом или одеколоном и поместить в футляр.
Температуру измеряют обычно 2 раза в день, в 8 и 19 ч. У тяжелых, ослабленных больных, а также у детей иногда проходится измерять температуру в заднем проходе. Для детей конец термометра смазывают вазелином и вводят на глубину 2–3 см. Следует учитывать, что температура в прямой кишке на 1 °C выше, чем в подмышечной впадине. При значительном и быстром повышении температуры иногда наблюдается озноб, кожа бледнеет и становится холодной. В этом случае больного следует уложить в постель, тепло укрыть, согреть грелками, дать горячего чая, таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В случае быстрого (критического) снижения температуры с обильным потом и слабостью следует насухо протереть тело больного и сменить нательное белье, дать крепкого горячего чая.
Для определения пульса кончики указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки легко прижимают у начала предплечья со стороны большого пальца, находят пульсирующую артерию и подсчитывают число ударов за 15 с, умножают найденную величину на 4. При некотором навыке можно установить характер пульса (правильный или неритмичный, полный или малый).

Для подсчета числа дыхательных движений следует приложить ладонь к подложечной области, сосчитать дыхательные движения за 30 с, умножить полученное число на 2. При оценке частоты пульса и дыхания следует учитывать, что она закономерно повышается после физической нагрузки, волнения, при лихорадочных состояниях. Поэтому подсчет пульса и дыхания проводят в состоянии полного покоя, до выполнения каких либо процедур. При повышении температуры на 1 °C частота пульса увеличивается на 8–10 ударов, дыхания – на 3–4 раза в мин. Следует знать, что у здорового взрослого человека в состоянии покоя частота пульса не превышает 70–80 в мин, а дыхания – 14–18 в мин. Данные ежедневного измерения температуры, пульса и дыхания нужно записывать, это поможет лечащему врачу. При наличии отеков следует измерять количество выпитой жидкости (в т. ч. в виде супов, киселя, фруктов и др.) и количество выделенной мочи (диуреза) за сутки.


Возврат к списку