Гигиена во время беременности, общая информация 02.09.2017

Гигиена во время беременности, общая информация

Соблюдая гигиену во время беременности, будущая мать проявляет заботу не только о себе, но и о здоровье своего будущего малыша. Тщательный уход за интимными органами и молочными железами, правильный режим и одежда из экологически чистых материалов, умеренная половая жизнь, полноценный отдых – все это необходимые составляющие нормального течения беременности.

Гигиена при беременности – это, прежде всего, ежедневный уход за своим телом. При приеме душа не пользуйтесь горячей водой, лучше теплой. Безопасно ли принимать ванну при беременности? Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Главными требованиями к ванне являются максимальная чистота и температура воды не выше 37 °С. На дно ванны следует положить резиновый коврик, чтобы избежать скольжения. На последних месяцах беременности необходимо воздержаться от приема ванны, заменив ее легким душем.

Соблюдая личную гигиену при беременности, необходимо следить за своими волосами. Во время беременности у многих женщин происходит усиленное выпадение волос и ухудшение их структуры и состояния, что связано с гормональными изменениями. Высокоэффективным средством при выпадении волос является втирание сока лука в корни волос. Для сухих волос можно использовать лечебную маску, состоящую из оливкового масла и рома.
Ещё одна особенность гигиены беременных женщин – осторожность при выборе косметологических и парфюмерных средств. Химическая завивка и окраска волос в первом триместре беременности категорически противопоказаны. Нежелательно использовать лаки и дезодоранты на спиртовой основе. Их следует заменить на специально разработанные средства по уходу для будущих мам.

Соблюдая личную гигиену, беременным женщинам не следует отказываться от маникюра и педикюра. Однако наращивание ногтей в период ожидания малыша не очень желательно, так как в организме беременной наблюдается нехватка кальция, что приводит к повышенной чувствительности, ломкости и расслаиванию ногтей.

Интимная гигиена женщины во время беременности

Интимная гигиена при беременности включает тщательный уход за половыми органами. В период беременности необходимо обмывать наружные половые органы после каждого акта мочеиспускания или дефекации. Подмываться следует в направлении с переда назад, чтобы избежать попадания микробов во влагалище. Выполняя процедуры интимной гигиены во время беременности, спринцевание влагалища крайне нежелательно.
Гигиена женщины во время беременности включает подготовку молочных желез к кормлению. Необходимо проводить ежедневные процедуры по подготовке груди.

Правила гигиены для беременных при уходе за молочными железами включают следующие процедуры:
растирать круговыми движениями область соска махровым полотенцем;
принимать воздушные ванны перед сном в течение 10-15 минут;
массировать соски 2-3 раза в день по 3-4 минуты.
соблюдая личную гигиену во время беременности, необходимо регулярно обмывать молочные железы водой комнатной температуры.

Правила режима и гигиены для беременных

Не только гигиена, но и режим беременной оказывает огромное влияние на здоровье будущего малыша. В период беременности надо спать больше обыкновенного, так как ваш организм быстро утомляется. Сон позволит восстановить силы, крайне вам необходимые. Спите по 8 часов в сутки, меньше спать нежелательно. Некоторым женщинам необходимо спать 9, а то и 10 часов. Лучше спать ночью, но если этого требует ваш организм, то ложитесь и днем. Нет ли в вашей семье склонности к полноте? Если есть, то будьте осторожны, поскольку в этом случае сон здоровья не прибавит. Тогда постарайтесь обойтись без послеобеденного сна, лучше пойдите на прогулку. Прогулка или дыхательные упражнения у открытого окна — верное средство против сонливости. Но бывает и наоборот. Многие женщины в период беременности становятся беспокойными, взволнованными, часто страдают бессонницей. В таких случаях хорошо вечером вымыть ноги теплой водой, а на ночь выпить стакан теплого молока. При пробуждении ночью можно приложить холодный компресс на лоб или на живот. До того как просить врача выписать вам снотворное, обязательно попробуйте эти средства. Но ни в коем случае не принимайте никаких лекарств из домашней аптечки.

Личная гигиена беременной женщины должна быть особенно тщательной, если кто-то из членов вашей семьи заболел. В этом случае попросите его надеть марлевую повязку (ее нужно менять каждые 3 часа), использовать отдельную посуду и полотенце; по возможноcти, изолируйте его в отдельную комнату. Помещение почаще проветривайте, проводите в нем влажную уборку.

Будущей маме необходимо выбирать нижнее белье с максимально заниженной талией и свободной резинкой. Следует отказаться от ношения чулок с силиконовыми креплениями-подвязками, так как они нарушают процесс кровообращения в ногах. Обувь следует выбирать удобную, легкую, максимально устойчивую, желательно из натуральной кожи или замши.
Бюстгальтер не должен сдавливать грудь. Бандаж надевается на живот и поддерживает переднюю брюшную стенку, помогая избежать излишнего растяжения мышц и кожи. Носить его необходимо, начиная с пятого месяца беременности. Его надевают лежа на спине. Подбирают бандаж индивидуально, по сроку беременности и размеру живота. Все необходимые рекомендации по его использованию вы можете получить у вашего лечащего врача.

Будущей маме необходимо максимально оградить себя и своего малыша от опасностей, которые могут возникнуть при выполнении некоторых видов домашней работы. Нужно быть предельно осторожной при работе с химикатами; во время уборки следует надевать хозяйственные перчатки и избегать работы с краской и лаками. От тяжелой работы по дому надо отказаться.



Возврат к списку